| Мясо вареное или жареное | 35 г | 
| Колбасные изделия | 25 г | 
| Почки или язык | 25 г | 
| Ветчина или грудинка | 15 г | 
| Капуста тушеная | 200 г | 
| Лук репчатый | 15 г | 
| Сало свиное | 5 г | 
| Огурцы | 30 г | 
| Каперсы | 15 г | 
| Оливки и маслины | по 15 г | 
| Соус | 50 г | 
| Сыр и сухари | по 4 г | 
| Масло сливочное | 5 г | 
| Фрукты и ягоды маринованные | 20 г | 
| Лимон | 1/10 шт. | 
| Перец, зелень | по вкусу | 
Жареные или вареные мясо, домашнюю птицу, дичь, язык, почки, ветчину, колбасу или сосиски нарезать небольшими тонкими ломтиками (по 4-5 г).
Соленые огурцы с тонкой кожей и недозрелыми семенами (нежинские и другие) разрезать вдоль на ломтики толщиной примерно 5 мм, которые в свою очередь разрезать поперек на дольки. Если же огурцы с толстой кожей и грубыми перезрелыми семенами, то очистить с них кожу, разрезать их по длине на три-четыре части, удалить семена и также нарезать дольками. Репчатый лук нашинковать и спассеровать с жиром. Мясные продукты, огурцы и лук сложить в одну посуду, добавить каперсы, оливки, томатный или красный соус основной, все перемешать и прокипятить.
На порционную сковороду положить готовую горячую тушеную капусту слоем 5-6 мм, на нее — мясные продукты с овощами и соусом, которые накрыть слоем той же капусты. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу или электрогриле до образования на поверхности капусты корочки.
При подаче на солянку положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропом, и украсить маринованными ягодами (брусникой, сливами, виноградом и др.), оливками и маслинами. Солянку можно приготовить также и без маслин и оливок.