Капуста | 280 г |
Лук | 20 г |
Морковь | 10 г |
Петрушка и сельдерей | 10 г |
Томат-пюре | 20 г |
Мука | 5 г |
Сахар | 5 г |
Уксус 3%-ный | 8 г |
Сало свиное топленое | 30 г |
Лавровый лист, перец | по вкусу |
Нашинкованную соломкой свежую капусту заложить в котел слоем до 30 см, добавить воду или бульон (20-30% к весу сырой капусты), уксус, лавровый лист, перец горошком. Капусту тушить в посуде с закрытой крышкой.
Сначала тушить на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь, но так, чтобы жидкость продолжала кипеть до полной готовности капусты. Через 30-35 минут положить пассерованные коренья, лук, томат-пюре. Через 60-70 минут в капусту добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения. Готовую горячую капусту держать на водяной бане в кастрюле под крышкой.
Так же можно тушить квашеную капусту, но без добавления уксуса. Тушеную капусту можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам.
разрезать большой кочан на куски;
положить капусту в сковороду с жиром, добавить лавровый лист, перец горошком, уксус, можно без уксуса, залить водой или бульоном;
капусту тушить 25-30 минут, сначала на сильном огне, а после того как капуста прогреется, уменьшить огонь;
измельчить лук и спассеровать его в жире;
добавить морковь к луку и продолжить тушить;
к моркови с луком добавить томат-пасту;
положить все обжаренные коренья в капусту;
перемешать капусту, добавить соль, сахар, мучную пассеровку в виде соуса и, хорошо перемешав, снова довести до кипения;
все вместе тушить до готовности;