Картофель | 335 г |
Жир для фритюра | 20 г |
Зелень | по вкусу |
Сырой картофель нарезать кубиками, брусочками или дольками. Перед жаркой картофель промыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеились, и откинуть на дуршлаг или сито. В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170-180°, положить в него картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки и до готовности картофеля.
Готовый картофель вынуть из жира шумовкой и положить в дуршлаг или на проволочное сито, посыпать солью.
Перед подачей картофель уложить на сковороду или тарелку горкой и посыпать зеленью петрушки или укропом.
Для жарки картофеля и других овощей во фритюре следует использовать жиры, указанные в разделе "Жарка, тушение, запекание"