Шпинат и крапива | по 100 г |
Лук | 15 г |
Сок мясной | 75 г |
Масло сливочное | 10 г |
Мука пшеничная | 3 г |
Яичная кашка | 60 г |
Перец, мускатный орех | по вкусу |
для гренков:
Хлеб пшеничный | 25 г |
Молоко | 25 г |
Яйца | 1/5 шт. |
Сахар | 2 г |
Масло сливочное | 8 г |
Молодую весеннюю крапиву или неогрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой.
Так же обработать свежий шпинат.
Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 минут. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения.
При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки (1637) или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.