Стебли ревеня промыть в теплой воде, с утолщенных концов стеблей счистить кожицу и удалить наружные волокна. Затем стебли нарезать на кусочки по 1-2 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 минут. Одновременно приготовить сахарный сироп, погрузить в него подготовленный ревень, добавить лимонную цедру и варить 10-12 минут. Готовый ревень протереть, вновь соединить с сиропом и нагреть до кипения. В остальном приготовить кисель, как описано в (1792). |
Перебранную и промытую голубику размять деревянным пестом в не окисляющейся посуде или протереть при помощи протирочной машины. Отжать сок, а ягодную массу залить горячей водой и кипятить в течение 5-6 минут. Отвар процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, а затем сырой ягодный сок с добавлением лимонной кислоты. Кисель размешать, разлить в посуду и охладить. |
Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой, закрыть посуду крышкой и оставить на 2 часа для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 минут. Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разлить в посуду и охладить кисель. |
Курагу перебрать, тщательно промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После окончания варки отвар процедить, курагу протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар и быстро довести до кипения. Затем отставить на борт плиты, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, непрерывно помешивая, прогреть 2-3 минуты. Снять посуду с киселем с плиты, добавить лимонную кислоту, разлить в креманки или вазочки, посыпать сахаром, после чего охладить. |
Густой кисель из кураги с молоком приготовить так же, как кисель из кураги, но с большей нормой закладки сушеных абрикосов, сахара и крахмала. К киселю отдельно подать молоко или сливки. |
Чернику перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полного размягчения (примерно 20 минут). Готовый отвар процедить, предварительно размяв ягоды, а затем тщательно отжать через марлю. В отвар добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть сироп до кипения. В остальном приготовить кисель так же, как описано в (1792). |
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить на 15 минут для набухания. После этого плоды шиповника варить в этой же воде до размягчения. Готовый отвар процедить. Плоды шиповника протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, соединить с крахмалом и охладить. |
Повидло положить в посуду, развести горячей водой, добавить сахар, тщательно размешать, варить 5-6 минут, после чего процедить через сито и одновременно слегка протереть. Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить лимонную кислоту, затем нагревание прекратить, ввести в сироп крахмал, разлить в посуду и охладить. |
Клюквенный или черносмородиновый экстракт процедить через марлю, затем влить в посуду, развести горячей водой (количество воды зависит от крепости экстракта), добавить в раствор сахар и нагреть до кипения. После того как жидкость закипит, нагревание прекратить, соединить с крахмалом, разлить в посуду и охладить. |
Красное столовое вино влить в посуду, развести горячей водой, растворить в жидкости сахар и нагреть до кипения. Для улучшения вкуса в сироп можно добавить лимонную кислоту. Заварить крахмал и охладить кисель обычным способом. |