Земляника | 20 г |
Сахар | 30 г |
Желатин | 0,4 г |
Кислота лимонная | 0,2 г |
Эссенция | 0,01 г |
Вода | 52 г |
Свежие ягоды (землянику, малину, ежевику, черную смородину, вишню, сливу или клюкву) перебрать, очистить от мусора, промыть в кипяченой холодной воде, протереть через частое сито или на протирочной машине. В отдельную посуду через марлю отжать ягодный сок и поставить в холодное место для хранения.
Выжимки залить горячей водой и процедить. В полученный ягодный раствор всыпать сахар и подогреть до 90°. В приготовленную смесь влить горячий раствор желатина и охладить до 0-2°.
Перед замораживанием основной раствор соединить с плодово-ягодным пюре или соком (при одинаковой температуре охлаждения), влить лимонную кислоту и фруктовую эссенцию.
Замораживать смесь нужно так же, как сливочное мороженое, при температуре не выше —18°.