Профитроли готовые | 25-30 г |
Яйца (желтки) | 10 г |
Сахар | 20 г |
Мука | 2 г |
Шоколад или какао-порошок | 6 г |
Молоко | 70 г |
Приготовить так же, как профитроли в ванильном соусе, но в соус добавить какао-порошок или шоколад.
Приготовить заварное тесто: в горячую воду положить сливочное масло и довести до кипения;
всыпать просеянную муку и хорошо размешать, чтобы не было комков;
массу слегка охладить и ввести по одному яйца, тщательно их вмешивая в тесто;
тесто должно быть эластичным, блестящим;
на слегка смазанный противень выкладывать тесто размером с грецкий орех;
выпекать около часа при температуре 100-120 градусов;
орешки должны быть слегка золотистого цвета;
для приготовления соуса нужно яичные белки отделить от желтков; желтки влить в посуду, всыпать сахар, муку, добавить ваниль;
поставить массу на очень слабый огонь и нагревать до загустения соуса;
тонкой струйкой вливать молоко в массу при постоянном помешивании;
готовый соус охладить и процедить через сито;
тщательно перемешать до однородного состояния;
положить шоколадный соус в креманку или вазочку;