Профитроли готовые | 25-30 г |
Яйца (желтки) | 10 г |
Сахар | 20 г |
Мука | 2 г |
Молоко | 70 г |
Ваниль | 1/10 палочки |
Для приготовления ванильного соуса яичные белки отделить от желтков; желтки влить в посуду, всыпать сахар, муку, добавить ваниль и тщательно растереть до образования однородной массы. После этого массу развести молоком и, непрерывно помешивая деревянной веселкой, проварить до загустения (масса должна держаться на веселке), а затем процедить через сито или марлю и охладить.
При подаче в креманки или вазочки влить соус и положить в него профитроли.
Профитроли готовятся из заварного теста: в горячую воду положить сливочное масло и довести до кипения;
добавить просеянную муку и тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса без комков;
тесто остудить слегка, потом вводить по одному яйца, постоянно помешивая;
готовое тесто должно блестеть и быть эластичным;
из теста сделать небольшие шарики, размером с грецкий орех и положить на слегка смазанный противень;
выпекать при температуре 100-120 градусов в течение часа;
профитроли должны быть слегка золотистого цвета;
для приготовления ванильного соуса яичные белки отделить от желтков; желтки влить в посуду, всыпать сахар, муку, добавить ваниль;
тщательно растереть до образования однородной массы;
ввести молоко в яичную массу и проварить, непрерывно помешивая;
готовый крем процедить через сито и остудить;