Яйца (белки) | 2 шт. |
Сахар | 20 г |
Ванилин (или ваниль) | 0,05 г (1/10 палочки) |
Кислота лимонная | 0,1 г |
для соуса:
Молоко | 150 г |
Яйца (желтки) | 1 г |
Сахар | 20 г |
Сахарная пудра | 5 г |
Мука | 2 г |
В хорошо охлажденные и взбитые белки положить сахарную пудру, лимонную кислоту, хорошо вымешать. Подготовленную белковую массу, разделанную в виде шариков или клецек, десертной или столовой ложкой опускать в кипящую воду так, чтобы изделия не слипались. «Снежки» варят в течение 3-5 минут. Готовые «снежки» осторожно вынуть шумовкой на сито; после того как стечет вода, разложить их в креманки или салатницы и залить сладким ванильным соусом; можно подать «снежки» с фруктово-ягодными сладкими соусами.
Ванильный соус приготовить так же, как яично-молочную смесь для мороженого, но с добавлением муки.
«Снежки» можно варить в кипящем молоке; после варки молоко используют для молочного соуса. Когда варят в воде, «снежки» подают с фруктовыми соусами.