Кости мясные | 1000 г |
Желатин | 40 г |
Морковь | 20 г |
Лук | 20 г |
Петрушка | 10 г |
Сельдерей | 10 г |
Уксус 9%-ный | 15 г |
Яйца (белки) | 80 г |
Лавровый лист | 0,3 г |
Гвоздика | 0,5 г |
Перец душистый | 0,5 г |
Корица | 0,1 г |
Из костей мяса или птицы сварить бульон с добавлением кореньев. Готовый бульон процедить и обезжирить. В горячий бульон положить предварительно размоченный в холодной воде желатин (при размачивании желатина вес его увеличивается в шесть-семь раз) и размешать его до полного растворения. Затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу, уксус (последний не обязательно, но иногда он способствует более полному осветлению желе) и ввести половину яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона (оттяжки). Все это размешать, довести до кипения, добавить остальные белки и вновь довести до кипения. Готовое желе поставить на борт плиты и через 15-20 минут процедить через полотно или втрое сложенную марлю. Желе должно быть прозрачным.
Назначение желе: используется для приготовления заливного мяса, домашней птицы, дичи.