для теста:
Мука пшеничная высшего сорта | 50 г |
Молоко | 15 г |
Яйца | 8 г |
Сахар | 2 г |
для фарша:
Творог | 95 г |
Сахар | 10 г |
Яйца | 10 г |
Масло сливочное | 5 г |
Сметана | 30 г |
В протертый творог положить соль, сахар, сметану, взбитые яйца и все хорошо перемешать. Пресное тесто раскатать длинной полоской толщиной 1 мм и шириной 40-50 см и смазать смесью из яиц и молока или воды. Во всю длину полоски теста, отступя на 3-4 см от края, разложить заправленный творог в виде шариков весом по 10-12 г с промежутком в 2 см. Шарики творога накрыть краем теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему слою вокруг каждого шарика и вырезать вареники металлической выемкой. Вареники уложить на деревянные лотки (из фанеры), посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.
Перед подачей вареники опускать небольшими партиями в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении в течение 6-8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть шумовкой и положить в сотейник с маслом.
Подать вареники со сметаной в нагретых фарфоровых салатниках или в небольших глубоких тарелках. Сметана к вареникам может быть подана отдельно (30-40 г); иногда подают также сахарный песок или фруктовый сироп.
Для начинки творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар и сметану;
все ингредиенты хорошо перемешать;
сделать пресное тесто, раскатать в шнур и нарезать на кусочки;
каждый кусочек теста раскатать;
в середину кружка класть творог;
вскипятить подсоленную воду и опустить туда вареники, варить около 5-6 минут;
когда вареники всплывут, значит — готовы, пора вынимать;