Поиск по сайту:
Главная » Заметки о кулинарии

Кулинарное искусство насчитывает тысячелетия. За столь долгий путь кулинария не переставала развиваться и совершенствоваться. Главное правило кулинарии – доставить удовлетворение человеку прекрасно приготовленной, разнообразной, полезной и вкусной пищей.

Во главу искусства кулинарии поставлена основная задача, чтобы пища была здоровой, содержала все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности и нормального развития человека. Более того, пища должна удовлетворять все рецепторы организма – быть красиво оформленной, удовлетворять сложным вкусовым и обонятельным восприятиям человека. Академик И. П. Павлов подчеркивал в своих высказываниях, что пища должна вызывать наслаждение у человека, и об этом должны помнить все работники питания.

Подробнее ...


За прошедшие годы, десятилетия кулинарное искусство достигло больших высот. Появилось огромное количество новых блюд, классические же рецепты продолжают радовать и приносить удовольствие. Но современные повара знают рассказ о первом поваре, которые догадался поджарить мясо на костре. Несмотря на прошедшие долгие тысячелетия, жареное мясо по-прежнему является любимым многими блюдом. Его готовят на костре как шашлык, запекают, фаршируют, нарезают в виде бифштекса или поджарки, делают простые и изысканные блюда.

Современные повара должны обеспечивать общество вкусной и здоровой пищей, заботясь о его здоровье. Пища должна быть полноценной, обеспечивать нормальную жизнедеятельность организма, руководствуясь гигиеническими основами питания, воспитывать новые вкусы.

Подробнее ...


Кулинарное искусство неотделимо от искусства повара. Приготовление блюда сводится к целому ряду последовательных процессов. Но даже точнейшее выполнение рецептуры, раскладки продуктов, технологии приготовления не дает гарантии полного успеха в том, что блюдо совершенно по вкусу. Только талант повара, его тонкий и профессиональный подход дадут окончательный положительный итог готовому продукту. Повар пробует блюдо на всех этапах готовки, корректирует процесс, устраняет недостатки. Мастерство повара проявляется в малейших деталях, он может с помощью небольшой доли приправ придать неповторимый вкус блюду и завершить с успехом кулинарный процесс. Кроме того, у каждого кулинара есть свои секретные ингредиенты, по которым легко определить работу мастера, каждый повар имеет свой «почерк».

Подробнее ...


Мясные консервы. Мясные консервы представляют собой продукты, готовые к употреблению. Некоторые из них используются без тепловой обработки, так как и в холодном виде они могут служить вкусной, сытной, а иногда и деликатесной закуской. Из мясных консервов можно быстро приготовить разнообразные первые блюда, добавив в них отвар из овощей или круп. Разогретые мясные консервы могут быть использованы для приготовления высококачественных вторых мясных блюд.

В ассортимент мясных консервов входят: отварное, жареное, тушеное говяжье, свиное и баранье мясо, мясные субпродукты (язык, печень, почки, мозги), изделия из котлетной массы (тефтели, котлеты), паштеты, сосиски, ветчина, шпиг, колбасные фарши, консервы из куриного мяса.

Мясные консервы приготовляют либо из сырого мяса, которое стерилизуется в банках (тушеное мясо), либо из мяса, сваренного до полуготовности, которое после укладки в банки заливают концентрированным бульоном (отварное мясо). Жареное мясо заливают мясным соком, образовавшимся при жарке.

Подробнее ...



Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)