Фасоль | 100 г |
Коренья и лук | 5 г |
Яйца | 40 г |
Соус молочный | 50 г |
Хлеб пшеничный | 20 г |
Мука | 8 г |
Жир для фритюра | 15 г |
Соус (или сметана) | 75 (30) г |
Перец, зелень | 10 г |
Фасоль сварить в воде с кореньями и луком. Затем, слив отвар, пропустить ее через протирочную машину, а если ее немного, — протереть через сито.
В приготовленное пюре добавить горячий густой молочный соус, сырые яичные желтки, соль, перец и все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики (крокеты) величиной с грецкий орех, которые запанировать сперва в муке, а затем, смочив в яичном белке, снова запанировать в крошках пшеничного хлеба.
Обжарить крокеты в жире, нагретом до 170-180° (фритюре), затем вынуть их из жира шумовкой на проволочное решето и дать стечь лишнему жиру; после этого прогреть в жарочном шкафу.
При подаче горячие крокеты уложить на тарелку или блюдо, покрытое бумажной салфеткой, и украсить зеленью петрушки, жаренной во фритюре. Отдельно в соуснике подать к крокетам соус томатный, красный с вином, сметану или простоквашу.
Крокеты можно использовать также и в качестве гарнира к жареному мясу, птице и дичи.