Мясо | 200 г |
Масло сливочное или оливковое для жарки | 5 г |
Лук репчатый и зеленый | по 20 г |
Огурцы, помидоры или соленья | 75 г |
для маринада:
Уксус винный | 10 г |
Перец черный | 2-3 горошины |
Лук репчатый | 10 г |
Чеснок | 0,5 г |
Сахар | 1 г |
Соль | 2 г |
Лавровый лист | по вкусу |
Мясо (мякоть) нарезать кусками по 30-40 г, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 10-12 часов. Для приготовления маринада виноградный уксус развести равным количеством кипяченой холодной воды, добавить натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец и разломанный на мелкие части лавровый лист. За 10 минут до подачи маринованное мясо нанизать на шпажку и жарить на решетке или вертеле, периодически смазывая мясо оливковым (прованским) или сливочным маслом, или свиным топленым салом.
Подать с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами или с маринованными вишнями, сливами, дыней, виноградом. Отдельно к шашлыку подать острый соус «Южный» или ткемали.