Капуста | 150 г |
Лук | 50 г |
Мука | 3 г |
Сало свиное | 15 г |
Огурцы | 30 г |
Грудинка копченая | 70 г |
Томат-пюре | 10 г |
Тмин | 0,3 г |
Лавровый лист, перец, укроп | по вкусу |
Репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить с топленым маслом или свиным салом, прибавить пшеничную муку и жарить вместе с луком еще некоторое время, наблюдая при этом, чтобы лук не так сильно поджарился. Затем влить немного мясного бульона, добавить томат-пюре и, помешивая, прокипятить.
Кислую шинкованную капусту отжать от излишков сока, а если она очень кислая, то погрузить на 5-10 минут в кипящую воду и откинуть на дуршлаг.
В сотейнике или другой посуде распустить топленое свиное сало, положить подготовленные капусту и лук с томатом, добавить лавровый лист, тмин, посолить и тушить на слабом огне, покрыв посуду крышкой. При тушении капусту время от времени перемешивать. Когда капуста станет мягкой, добавить очищенные от кожицы и семян мелко нарезанные соленые огурцы, нарезанную мелкими кубиками (8-10 мм) вареную копченую грудинку или ветчину, немного мясного бульона и снова тушить 15-20 минут.
Перед подачей заправить молотым красным или черным перцем. Подать в горячем виде, посыпать укропом.
Так же можно приготовить солянку со свежей жареной свининой, колбасой или сосисками.
слишком кислую капусту нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут;
затем воду слить, капусту отжать;
добавить муку и томат-пюре к луку, немного потушить;
влить бульон, все вместе прокипятить;
соленые огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками;
копченую свиную грудинку нарезать кубиками;
положить к капусте огурцы и грудинку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, тмин;
массу перемешать, добавить бульон и тушить до готовности;