| Язык | 80 г |
| Грудинка копченая | 30 г |
| Картофель | 75 г |
| Морковь | 25 г |
| Репа | 15 г |
| Петрушка | 10 г |
| Лук | 20 г |
| Капуста | 50 г |
| Соус белый | 50 г |
| Лавровый лист, перец горошком, зелень | по вкусу |
Свиной или бараний язык сварить в небольшом количестве воды, очистить от кожи и положить в порционный горшок вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук саженец целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, и картофель, нарезанный кубиками (20 мм). Кроме того, положить ломтик копченой грудинки, лавровый лист (1/4 листика) и черный перец горошком (4-5 шт.). Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить. Кроме перечисленных овощей, можно также употреблять для приготовления этого блюда свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и репчатого лука.
Подать язык в этом же горшке вместе с бульоном и овощами, посыпав зеленью петрушки или укропом.