Рубец | 100 г |
Грудинка копченая | 30 г |
Сало свиное | 10 г |
Лук | 25 г |
Морковь | 25 г |
Репа | 15 г |
Сельдерей | 5 г |
Горох | 20 г |
Соус | 50 г |
Вино белое | 20 г |
Бульон | 200 г |
Лавровый лист, тмин, перец горошком, зелень | по вкусу |
Рубцы, сваренные, как описано в (1093), нарезать кусочками размером 3 x 4 см, ломтиками такого же размера нарезать свиную копченую грудинку толщиной 4-5 мм. Целые очищенные головки мелкого лука саженца слегка обжарить на жире. Морковь, репу и сельдерей нарезать кубиками (1 см).
Все это положить в порционный горшок, добавить лавровый лист (1/4 листика), перец черный горошком (4-5 шт.), лущеный горох, зелень петрушки, белый соус и виноградное вино. Залить продукты посоленным по вкусу мясным бульоном, закрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу примерно один час.
Подать рубцы в той же посуде, в которой они варились, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Рубцы можно приготовить и с другими продуктами: так, например, вместо сухого гороха можно добавить стручки фасоли, зеленый горошек; кроме указанных овощей, — грибы свежие или сушеные, помидоры, баклажаны, болгарский перец, цветную, брюссельскую или белокочанную капусту и т.п.