Телятина | 115 г |
Молоко | 8 г |
Яйца | 8 г |
Грибы | 15 г |
Язык и сало свиное копченое | по 10 г |
Макароны (рожки) | 50 г |
Соус белый | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соус молочный | 100 г |
Сыр | 8 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Сырую мякоть телятины пропустить через мясорубку, добавить молоко (75 г на 1 кг мяса), яйца, соль, перец и все, хорошо перемешав, еще раз пропустить через мясорубку. Мелко нарубленные свежие грибы (шампиньоны или белые) поджарить на сковороде с маслом. Вареный соленый язык и копченое свиное сало (шпиг) нарезать мелкими кубиками (5 мм). Затем грибы, язык и сало перемешать с телятиной и разделать массу на шарики по 12 шт. на порцию. Уложить шарики из телятины в смазанный маслом мелкий сотейник или противень, подлить бульон и припустить.
На порционную сковороду, смазанную маслом, положить горкой отварные макароны (рожки), заправленные маслом, или отварную домашнюю лапшу; сверху на них поместить фрикадели, которые полить белым соусом с добавлением бульона, в котором они припускались, после чего залить фрикадели горячим молочным соусом средней густоты, немедленно посыпать натертым на терке сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования на поверхности соуса румяной корочки.
Подать фрикадели на той же сковороде, на которой они запекались, полив маслом и посыпав зеленью.