Красный основной соус | 850 г |
Бульон | 100 г |
Сильно концентрированный бульон | 100 г |
Уксус виноградный 9%-ный | 75 г |
Масло сливочное | 70 г |
Лук репчатый | 20 г |
Морковь | 20 г |
Петрушка или сельдерей | 40 г |
Сахар | 5 г |
Тмин | 0,1 г |
Гвоздика | 0,1 г |
Мускатный орех в порошке | 0,1 г |
Перец красный молотый | 0,5 г |
Мелко нарезанные коренья и лук залить виноградным уксусом и бульоном, положить пряности — тмин, гвоздику, мускатный орех в порошке, зелень петрушки и тушить при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой, 20-25 минут. Когда жидкость уварится на 2/3 влить красный основной соус и варить 15-20 минут. В конце варки добавить сильно концентрированный бульон (фюме), соль, сахар. Готовый соус процедить и заправить сливочным маслом и молотым красным перцем.
Назначение соуса: подается к жареному мясу, курам, цыплятам, шашлыкам.