Найти рецепт:
"Кулинария" 1955 года это сборник классических советских рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Многие рецепты используется также на предприятиях общественного питания. Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)







Вяление представляет собой процесс обезвоживания сырого продукта при температуре +40°С, главным условием которого является солнечный свет и воздух. Проще говоря, вяленую рыбу можно получить посредством нахождения продукта на солнце. В итоге из мякоти испаряется влага, что приводит к процессу созревания, структура рыбы меняется и продукт приобретает новый вкус. Многие путают сушеное и вяленое мясо, но это совсем разные понятия. В первом случае результат достигается холодной сушкой, во втором же – очень теплой. В настоящее время вяленую рыбу заготавливают, в основном, при помощи сушилок, что не дает стопроцентного результата, поскольку мясо находится в темноте. Поэтому такая продукция появляется на прилавках в сушеном виде, а это существенно снижает ее вкусовые и полезные качества. У вяленой рыбы питательная ценность очень высока, она хорошо усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.


Мед собирают пчелы на лугах, в перелесках, в лесной и горной местности. Даже есть понятие «башкирский», «сибирский», «дальневосточный» и т. д. Вкус натурального меда зависит от медоносного растения, с которого пчелы собирают и перерабатывают нектар. Отсюда многочисленный ряд видов меда: липовый, рябиновый, донниковый, клюквенный, одуванчиковый, резедовый, гречишный и другие. От вида зависит не только вкус и цвет меда, но и его биологические свойства. Так, липовый мед чаще применяют при простудных заболеваний, лопуховый при лечении суставных болей, пустырниковый мед – при бессоннице.

На вкус и аромат меда также влияет срок хранения меда. Так, натуральный мед долго не может быть жидким, как после откачки. Через некоторое время он начинает кристаллизоваться, это свидетельствует о качественном, натуральном продукте. Твердый мед можно растопить, но при нагревании теряются некоторые полезные свойства.


Есть в кулинарии продукты, из которых можно готовить и десерты и гарниры. Такими уникальными свойствами обладает тыква. Хороша тыква и в выпечке, если приготовить вертуту с тыквой в духовке. Она получается с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой. Рецепт очень простой, подойдет и в будни, и к приему неожиданных гостей. Его легко приготовит даже начинающий кулинар.

Какими свойствами обладает это растение? Что это – фрукт или овощ? Тыква имеет много положительных качеств, в числе которых большое количество каротина, разных витаминов, микроэлементов, вкусная и сочная мякоть. Есть еще удивительное качество тыквы – она может достигать огромных размеров, благодаря силе роста давать высокую урожайность. Это дает возможность широко ее применять как в кулинарии, так и подсобном хозяйстве для корма животных.



© Кулинарная энциклопедия Kulinaria1955.ru