Овощи, зелень, плоды и грибы. Овощи, зелень, плоды и грибы, используемые для приготовления холодных и горячих закусок, в основном подготавливают так же, как для вторых овощных блюд. Ниже приведены некоторые особенности в подготовке отдельных видов овощей. Свеклу, картофель варят в кожице целиком, после чего их охлаждают и очищают. Овощи можно сначала очистить от кожицы, нарезать, а затем припустить. Морковь, репу, брюкву варят очищенными целиком или припускают нарезанными. Цветную капусту и спаржу после соответствующей подготовки варят в подсоленной воде и охлаждают в том же отваре. Стручки фасоли, обработанные и нарезанные длиной 2—3 см, а горошек целыми стручками варят в сильно кипящей подсоленной воде, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают. |
Обработанный и нарезанный, как описано в (138), салат заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром и уксусом, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом. |
Подготовленный зеленый салат смешать с огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, посолить, полить салатной заправкой, перемешать, уложить в салатник и посыпать укропом. |
Лук нарезать кусочками по 2-2,5 см или нашинковать, положить в посуду, заправить сметаной и уксусом, перемешать, положить в салатник и посыпать укропом. |