Салака (филе) | 75 г |
Хлеб пшеничный | 15 г |
Молоко или вода | 13 г |
Яйца | 8 г |
Лук репчатый, свекла, морковь | по 10 г |
Петрушка | 5 г |
Желатин | 4 г |
Мука пшеничная | 3 г |
Сахар | 1 г |
Соус хрен с уксусом или со сметаной | 30 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Салаку разделать на филе без костей и вместе с пшеничным хлебом, намоченным в молоке или воде, и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку.
В рыбную массу добавить пшеничную муку, яйца, соль, перец, немного сахара, все хорошо перемешать и сформовать фрикадели (шарики) размером с грецкий орех.
Нарезать ломтиками вместе с кожурой репчатый лук, очищенные свеклу, морковь, петрушку, залить рыбным бульоном или водой, посолить и варить 40-50 минут; затем бульон процедить. В противень или сотейник положить в один ряд сформованные фрикадели, залить горячим бульоном так, чтобы они были покрыты им на 1 см, и варить при слабом кипении 1 час. Сваренные фрикадели переложить шумовкой из бульона на противень и охладить.
Бульон процедить, добавить в него предварительно размоченный в холодной воде желатин и, помешивая, нагреть до кипения.
Уложенные на противень фрикадели украсить зеленью петрушки, ломтиками моркови, после чего залить охлажденным бульоном с желатином и охладить.
Подать фрикадели с соусом хрен с уксусом или со сметаной.