Капуста | 100 г |
Картофель | 100 г |
Сметана | 20 г |
Яйца | 1 шт. |
Кильки или сок от килек | 30 г |
Лук | 20 г |
Хлеб пшеничный | 40 г |
Молоко | 40 г |
Сыр | 10 г |
Сухари | 5 г |
Перец | по вкусу |
Мелко изрубить белокочанную капусту и припустить ее с маслом до готовности; вареный картофель протереть через сито. Залить молоком крошки белого хлеба. Все это смешать, прибавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный пассерованный лук, нарубленные кильки, или соус от них, перец и соль по вкусу. Затем взбить белки и перемешать их с массой.
Переложить массу в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Готовый форшмак выложить из формы на блюдо. Подать в целом виде или разрезанным на порции, отдельно подать холодную сметану (30-40 г) на порцию.