| Огурцы | 200 г |
| Мука | 8 г |
| Масло сливочное | 10 г |
| Сметана | 40 г |
| Бульон | 75 г |
| Томат-пюре | 10 г |
| Зелень | 5 г |
для гренков:
| Хлеб пшеничный | 40 г |
| Яйца | 1/5 шт. |
| Молоко | 50 г |
| Сахар | 5 г |
Свежие очищенные от кожицы огурцы нарезать ломтиками толщиной около 1 см, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить со сливочным или топленым маслом. Обжаренные огурцы сложить в глубокий сотейник, залить мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре и, закрыв посуду крышкой, тушить при слабом кипении до тех пор, пока огурцы не станут достаточно мягкими.
При подаче положить огурцы вместе с соусом на тарелку, посыпать укропом, а вокруг них уложить гренки из белого хлеба.
Вместо гренков огурцы можно подать с рассыпчатой ячневой, пшеничной или рисовой кашей (100 г).