Шпинат | 150 г |
Хлеб пшеничный | 45 г |
Молоко | 50 г |
Масло сливочное | 15 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 15 г |
Сухари молотые | 3 г |
Цедра (или мускатный орех) | 0,2 (0,1) г |
Соус (или сметана) | 50 (30) г |
С черствого белого хлеба срезать корки, мякиш нарезать мелкими кубиками, залить горячим молоком и перемешать.
Зеленые листья шпината сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито или пропустить через протирочную машину.
Шпинат и белый хлеб с молоком соединить, добавить стертые с сахаром сырые желтки, растопленное масло, порошок мускатного ореха или цедру, снятую с лимона теркой, хорошо вымешать, затем ввести в массу взбитые в густую плотную пену белки.
Формы с трубой в середине смазать маслом, обсыпать сухарями и заполнить приготовленной массой на 3/4 высоты. Формы закрыть крышками и поставить в посуду с водой. Под формы на дно посуды положить толстую бумагу; вода должна доходить только до половины высоты форм. Посуду с формами поставить на плиту, закрыть крышкой и варить пудинг в течение 60-80 минут, доливая время от времени воду по мере ее выкипания.
Равномерная упругость поднявшейся и немного отставшей от краев массы служит признаком готовности пудинга.
Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из свежих ягод или с холодной сметаной.