Абрикосы промыть в холодной воде и удалить из них косточки. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить немного воды, припустить их до готовности, а затем охладить и протереть через сито. Готовить и выпекать суфле из абрикосов так же, как суфле яблочное. Свежие абрикосы можно заменить консервированным абрикосовым пюре. |
Чернослив хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы вода его только покрывала, и варить при слабом кипении до готовности в посуде, закрытой крышкой. Из сваренного чернослива удалить косточки и затем протереть его через сито. В остальном поступать так же, как при изготовлении яблочного суфле. |
1915. Суфле из каштанов
Очищенные каштаны ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, после чего нарезать тонкими дольками, залить горячей водой и варить до размягчения в закрытой посуде. Готовые каштаны протереть горячими через сито. Растертые с сахаром желтки смешать со сливочным маслом, лимонной цедрой и приготовленным пюре из каштанов, а затем соединить со взбитыми белками. Выпекать и подавать суфле из каштанов так же, как суфле ванильное. |
Очищенные от кожицы и нарезанные кружочками апельсины или мандарины (последние можно разделить на дольки) положить горкой в вазочку, посыпать сахаром и залить вином — розовым мускатом или портвейном. Сахарный песок или сахарную пудру можно подать на розетке отдельно. |
Ягоды спелые перебрать, промыть холодной кипяченой водой, из слив и вишен вынуть косточки, разложить в креманки или вазочки и посыпать сахарной пудрой. Сахар можно подать отдельно на розетке. Виноград подается без сахара. |
Малину или землянику перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной кипяченой водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно на розетке, а молоко или сливки — в молочнике. |
Дыню промыть и удалить корку. Мякоть разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера дыни, и тщательно очистить от семян. Каждый кусок дыни нарезать ломтиками толщиной 1 см и аккуратно разложить их на плоской вазе. Отдельно на розетке подать сахарную пудру. |
Арбуз с сахаром подготовить так же, как дыню. Разрезать арбуз на 4-6 частей, в зависимости от размера, а затем отдельные куски — на ломтики толщиной 1-2 см. |
Ананас после обработки (см. Подготовка продуктов) нарезать кружочками или ломтиками толщиной 2-3 мм (4-5 на порцию) и разложить их на вазе веером или свернуть трубочками. Отдельно в соуснике подать крепкий сахарный сироп с ромом; ром можно заменить ликером. |
для сиропа:
Это блюдо приготовить так же, как ананас с сиропом. Ананас можно подать и в целом виде. Для этого предварительно обработанный ананас нарезать кружочками, а затем уложить на вазу, чередуя кружочки и свернутые из них трубочки. Подготовленный ананас плотно закрыть кожурой, срезанной сплошной кольцевой лентой, и положить верхнюю часть с листьями. Отдельно в соуснике подать крепкий сироп с ромом и в вазочке сахарную пудру. |