Заправку для сельдей приготовить так же, как и заправку для салатов (119), но без добавления яичных желтков. |
Горчичный сухой порошок нужно размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду, залить горячей водой и быстро размешать лопаткой так, чтобы получилась крутая густая масса без комков. Затем заваренную массу аккуратно залить сверху горячей водой и дать постоять в холодном месте 8-10 часов, после этого воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать, после чего добавить уксус и снова перемешать. Назначение горчицы: горчица применяется для приготовления некоторых соусов, заправок, а также как столовая приправа. |
Из костей мяса или птицы сварить бульон с добавлением кореньев. Готовый бульон процедить и обезжирить. В горячий бульон положить предварительно размоченный в холодной воде желатин (при размачивании желатина вес его увеличивается в шесть-семь раз) и размешать его до полного растворения. Затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу, уксус (последний не обязательно, но иногда он способствует более полному осветлению желе) и ввести половину яичных белков, тщательно смешанных с пятикратным количеством холодного бульона (оттяжки). Все это размешать, довести до кипения, добавить остальные белки и вновь довести до кипения. Готовое желе поставить на борт плиты и через 15-20 минут процедить через полотно или втрое сложенную марлю. Желе должно быть прозрачным. Назначение желе: используется для приготовления заливного мяса, домашней птицы, дичи. |
В процеженный коричневый бульон, сваренный из обжаренных костей дичи или телятины с овощами, добавить размоченный в холодной воде желатин, вино мадеру и прокипятить. Назначение желе: используется для заливного из дичи (шофруа) и при изготовлении паштета, запеченного в тесте. |
Хорошо очищенную от жира свиную кожу сварить в воде с овощами и специями так же, как описано в (122), но без костей и желатина. Когда кожа станет совершенно мягкой, бульон обезжирить, процедить, снова обезжирить и осветлить так же, как желе мясное. Назначение желе: используется для приготовления заливного используется для приготовления заливного мяса. |
Кости, кожу и чешую тщательно промыть, залить холодной водой и варить при медленном кипении 1,5-2 часа, после чего процедить и осветлить. Способ осветления рыбного желе такой же, как мясного, но яичный белок для оттяжки может быть заменен 60 г свежей икры от частиковой рыбы или еще лучше 20 г осетровой паюсной икры, которую перед употреблением следует хорошо растереть с водой и луком и вводить в горячий бульон так же, как яичную оттяжку. Назначение желе: используется для приготовления заливного используется для приготовления заливной рыбы. |