| Хамса, килька, салака или тюлька | 50 г |
| Капуста квашеная | 122 г |
| Морковь | 15 г |
| Петрушка | 7 г |
| Лук репчатый | 20 г |
| Томат-пюре | 15 г |
| Мука | 5 г |
| Маргарин столовый | 10 г |
| Сметана | 15 г |
| Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу |
Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1-2 часов.
Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма.
Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой и варить щи, как обычно.
При подаче добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.