Крапива | 160 г |
Щавель | 50 г |
Морковь | 5 г |
Петрушка | 5 г |
Лук репчатый | 20 г |
Лук зеленый | 15 г |
Мука | 5 г |
Маргарин столовый | 10 г |
Яйца | 1/2 шт. |
Сметана | 15 г |
Лавровый лист, перец, гвоздика, зелень | по вкусу |
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут.
Коренья нарезать кубиками, лук репчатый нарубить, все спассеровать на жире. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, «букет» и варить щи 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2-3 шт. на 10 порций).
Свежий щавель можно заменить консервированным, рассолом соленых помидоров, лимонной кислотой или соком лимона, смешанным с тертой цедрой и ревенем.
Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.