| Капуста квашеная | 125 г | 
| Морковь | 20 г | 
| Петрушка | 5 г | 
| Лук | 25 г | 
| Мука | 5 г | 
| Томат-пюре | 25 г | 
| Маргарин столовый | 10 г | 
| Сметана | 10 г | 
| Лавровый лист, перец, зелень | по вкусу | 
Квашеную рубленую капусту отжать; капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и также отжать.
Капусту положить в котел, добавить жир, томат-пюре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела; котел закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2,5 часов, изредка помешивая капусту веселкой.
Овощи нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
Пассеровать овощи следует на жире, снятом при варке с мясного бульона, а для вегетарианских щей — на сливочном масле или столовом маргарине.
В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями, овощи и варить их 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут.
Подавать щи можно со свининой, свиной головой, говядиной, бараниной. В тарелку со щами добавить сметану и зелень.
 Свинину нарезать на крупные куски и сварить;
 Свинину нарезать на крупные куски и сварить;
 квашеную рубленую капусту отжать от лишнего сока, если капуста с излишней кислотностью, нужно ее промыть в холодной воде и отжать;
 квашеную рубленую капусту отжать от лишнего сока, если капуста с излишней кислотностью, нужно ее промыть в холодной воде и отжать;
 положить капусту в глубокую посуду с толстыми стенками, добавить жир, томат-пюре, сахар;
 положить капусту в глубокую посуду с толстыми стенками, добавить жир, томат-пюре, сахар;
 все продукты хорошо перемешать, добавить немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, посуду закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном огне;
 все продукты хорошо перемешать, добавить немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, посуду закрыть крышкой и тушить капусту сначала на сильном огне;
 затем огонь уменьшить и тушить капусту в течение 2-2,5 часов на слабом огне, изредка помешивая капусту веселкой;
 затем огонь уменьшить и тушить капусту в течение 2-2,5 часов на слабом огне, изредка помешивая капусту веселкой;
 пока капуста тушится нужно приготовить овощи: почистить и измельчить коренья;
 пока капуста тушится нужно приготовить овощи: почистить и измельчить коренья;
 в капусту положить спассерованные коренья, потом в кипящий бульон с мясом положить подготовленную капусту с кореньями и варить их 20—30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут;
 в капусту положить спассерованные коренья, потом в кипящий бульон с мясом положить подготовленную капусту с кореньями и варить их 20—30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5—10 минут;