Рецепты салатов из крапивы, подорожника, лопуха, одуванчика, огуречной травы, календулы, иван-чая, донника, кислицы. |
Весна и начало лета богаты дикорастущими травами, из которых получаются легкие и полезные супы. Ассортимент трав, из которых можно варить супы и щи, очень широк. Около 50 видов растений можно использовать для приготовления съедобных блюд: крапива, сныть, спорыш, листья иван-чая, подорожник, лопух, полевой хвощ, одуванчик, тысячелистник и многие другие. Для человека абсолютно здорового подходит всякая трава, но люди с нарушениями работы каких-либо органов должны внимательно использовать ту или иную траву. Готовить нужно только из молодых побегов, листьев и трав. Нельзя собирать траву вблизи дорог, промышленных объектов и свалок. Сорванную зелень нужно сразу употреблять, хранить долго ее не следует, чтобы не потерять полезные свойства. |
Летом приятным образом меняется наше меню: в нем появляются блюда, которых не было зимой. Речь идет о дикорастущих травах, которые появляются уже ранней весной. Они значительно расширяют наш рацион, обогащая его не только большим количеством витаминов, но и разнообразием вкусов. В хорошо знакомые блюда внесение любой травы дает неповторимый новый аромат этому продукту. Добавлять разные травы можно в салаты, супы, котлеты, пельмени, запеканки, напитки и даже в сладости. Котлеты можно делать исключительно из трав или овощные, тоже с добавлением диких трав. Новый вкус приобретают и мясные блюда с включением дикой растительности. |
К мясным и рыбным блюдам традиционно готовят какие-нибудь овощные гарниры. Из дикорастущих трав можно приготовить множество вкусных и необычных гарниров, приправ, соусов. |
У трав недолгий век, быстро кончается весна и лето. А зимой тоже хочется большего разнообразия на столе. В этом помогут заготовки из самых разнообразных комбинаций диких трав. В приготовлении они просты: травы перетираются с солью. |
Пасты, как и пюре и соусы можно приготовить из разных трав, включив в основу творог, сливочное масло, сыр. Они прекрасно подходят для завтрака или легкого ужина. Чаще всего пасты мажут на хлеб и тосты. |
Все знают, что запеканки могут быть самыми разными: и мясными, и рыбными, и грибными, и овощными. Но пробовали ли вы запеканки с сорняками, травой, что у всех под ногами? Сначала стоит попробовать запеканку с той травой, вкус которой вам больше всего нравится. Потом расширять рацион, ведь в диких травах, как известно, кладезь полезностей. |
Мучные изделия часто делают с включением фруктов, овощей, мяса и рыбы. А в последние годы очень распространенным стало наряду с ними использовать дикие травы. В основном ее применяют в качестве разнообразных начинок. Но нередко из корней дикорастущих растений делают муку: корни сушат, измельчают и выпекают изделия. |
Для приготовления травяных напитков подходит любая трава, обладающая приятным вкусом и ароматом. Включая в травянистые чаи фрукты, особенно цитрусовые, получаются необычайно полезные, приятные напитки. Они тонизируют наш организм, утоляют жажду, повышают жизненный тонус. Они натуральны, и в этом их большое превосходство по отношению к консервированным магазинным напиткам. |
Пюре, соусы, икру делают из диких трав с добавлением яиц, фруктов, орехов — здесь нет ограничений. Главное условие, чтобы нравился вкус. Их можно намазывать на тосты, хлеб и есть с первыми и вторыми блюдами. А можно использовать и как самостоятельное блюдо в качестве легкого перекуса или ужина. |