Гуляш – одно из самых известных и представительных блюд венгерской гастрономии, которое может похвастаться множеством подражаний как в Европе, так и за рубежом. Это простое и очень вкусное блюдо обязано паприке – королеве венгерской кухни в целом, без которой гуляш не будет гуляшом!
Происхождение этого рецепта скудное и древнее: его успех обусловлен выбором ингредиентов, богатым букетом специй, при их медленном приготовлении. Точно так же, как хотели венгерские пастухи, когда они перевозили тонких серых бычков с пустынной равнины на рынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции, они готовили такого рода тушеную говядину в большом котле, помещенном над дровяным костром.
Название рецепта, кажется, подтверждает эту версию, так как термин «гуляш» на венгерском языке означает «пастух», а «гуля» – означает «стадо». Ближе к концу восемнадцатого столетия, буржуазные семьи узнали о гуляше , супе скотоводов из прерии и добились большого успеха, благодаря которому гуляш стал традиционным венгерским блюдом.
Говядина | 1 кг |
Мясной бульон | 1,5 л |
Картофель | 450 г |
Лук | 230 г |
Перец зеленый | 3 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сладкая паприка порошок | 20 г |
Семена тмина | 5 г |
Оливковое масло | 30 г |
Соль | 10 г |
приготовить говядину, удалить соединительные ткани и жировые волокна;
нарезать на ломтики толщиной около 1,5-2 см, затем нарезать их на кубики;
очистить и мелко нарезать лук, обжарить на масле 10 минут;
как только лук обжарится добавить мясо;
как только мясо хорошо запечатано и подрумянено, насыпать паприку;
положить зубчик чеснока и посолить;
добавить нарезанные помидоры, перемешать;
влить бульон, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около полутора часов;
нарезать зеленый перец, удалив семена;
картофель очистить и нарезать кубиками;
перемешать и накрыть крышкой, тушить еще около 30 минут;