Мука |
1258 г |
Яйца (желтки) |
126 г |
Соль |
6 г |
Сода |
6 г |
Вода |
1800 г |
Выход: 1 кг.
Примечание. «Отеки» теста очистить от горелых и загрязненных мест, замочить и снова использовать при замесе теста.
Приготовление теста. Во взбивалку налить холодную воду (3/4 по норме), добавить муку, соль, соду и взбивать; через 20 минут положить желтки, налить оставшуюся воду, после чего продолжать взбивать еще 5-10 минут. Взбитая масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Чтобы тесто не закисало, его хранят на холодильнике или готовят небольшими порциями.
Тесто следует периодически взбивать веничком, чтобы не образовалось жидкого осадка.
Выпечка теста. Вафельницы нагреть до 140-150°, очистить щеткой и смазать воском, затем разливной или специальной ложкой налить тесто на нижнюю плиту вафельницы по углам и посередине и закрыть верхней плитой (при сжатии плиток тесто само расплывается по всей их поверхности). Выпекать тесто в течение 1-3 минут. Перед открытием вафельницы нужно при помощи ножа очистить края от «отеков» теста, а затем снять вафельный лист и сушить его в течение 6-12 часов при температуре 40-50°. |