Зачищенное от сухожилий мясо и внутренний говяжий или свиной жир или шпиг пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый перец, воду или молоко (130 г на 1 кг мяса) и перемешать. К мясу можно добавить сырые яйца (1—2 шт. на 1 кг мяса).
Из приготовленной измельченной массы сформовать битки и, не панируя их в молотых сухарях, жарить так же, как бифштекс натуральный.
Готовый бифштекс положить на блюдо, полить маслом и мясным соком или соусом луковым с горчицей или корнишонами. Гарнировать картофелем, овощами или сложным гарниром, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Ингредиенты:
Говядина 115, сало говяжье внутреннее 20, яйца 5, молоко 8, комбижир животный 8, масло сливочное 5, гарнир 150, перец, зелень.
Способ приготовления:
Подготовить продукты для фарша: перекрутить на мясорубке говяжье мясо, свиной шпик, яйцо, перец, соль, лук;
перемешать все измельченные продукты до однородной массы;
сформовать круглые лепешки;
растопить на сковороде жир;
на разогретую сковороду положить битки;
обжарить с обеих сторон до румяной корочки;
к бифштексу подать овощи, например: жареные кабачки, цветную капусту;
перед подачей посыпать рубленной зеленью.