Печенка | 110 г |
Шпиг | 20 г |
Сало свиное | 10 г |
Морковь | 25 г |
Репа | 20 г |
Лук | 25 г |
Соус | 100 г |
Гарнир | 150 г |
Перец | по вкусу |
Зачищенную от пленок печенку нарезать ломтями по одному на порцию и нашпиговать свиным салом (шпигом) при помощи шпиговальной иглы.
Срезать выступающие концы шпига, посолить, посыпать перцем и обжарить печенку с обеих сторон.
Морковь и репу нарезать кубиками (1 см), мелкий лук саженец оставить целыми головками или репчатый лук разрезать на дольки. Репчатый лук и коренья обжарить на свином сале.
Сложить обжаренную печенку в глубокий сотейник или коробин рядами, пересыпая каждый ряд овощами. Залить все соусом красным с вином или без вина и тушить при слабом кипении до готовности овощей.
Печенку можно приготовить так же, залив ее перед тушением вместо красного соуса белым соусом с добавлением белого виноградного вина или соусом сметанным, томатным без вина с добавлением острого соуса «Южный» или «Московский».
Подать печенку с рассыпчатой рисовой кашей или с жареным картофелем.