Горькие настойки. Эти алкогольные напитки содержат не менее 35% спирта. При их изготовлении используется спирт высшей очистки, который настаивают на травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных и ароматических растений. Кроме того, в горькие настойки добавляют различные пряности.
Все горькие настойки имеют одну общую вкусовую особенность: им свойственен нерезкий, приятный привкус горечи, который в зависимости от разновидности изделий выдержан более или менее сильно. Вкус, аромат и отчасти цвет горьких настоек зависят от вкусовых и ароматических свойств растений и пряностей, на которых настаивается спирт.
Горькие настойки, обладая тонизирующими свойствами, возбуждают аппетит, поэтому их используют к острым закускам перед обедом или ужином.
Сладкие настойки. Эти настойки вырабатывают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод. Они содержат от 20 до 24% спирта и до 32% сахара. Вкус и аромат натуральных плодовых и ягодных соков хорошо сохранены в этих изделиях. Значительное количество сахара в сочетании с натуральной кислотой плодов также благоприятно сказывается на вкусовых качествах этих напитков.
К лучшим разновидностям сладких настоек относят напитки, приготовленные настаиванием на рябине.
Наливки. В отличие от сладких настоек наливки содержат больше сахара и меньше спирта. В этих алкогольных напитках 18-20% спирта и свыше 40% сахара.