Ликеры. Эти алкогольные напитки благодаря большому содержанию сахара относят к десертным. Они значительно более остры, чем наливки и настойки.
Ликеры приготовляют на спирте двойной очистки, настоянном, в зависимости от рецептуры, на фруктах, ягодах, травах, кореньях и др. В некоторые разновидности этих напитков добавляют также эфирные масла и эссенции роз, сирени, жасмина и пряности — кардамон, ваниль, корицу.
По количеству спирта ликеры подразделяют на крепкие и десертные. Крепкие содержат более 40% спирта, десертные — 25-30%.
Кремы. Кремы отличаются от ликеров меньшим содержанием спирта (до 23%) и большим количеством сахара.
Тонкость вкуса и аромата, привлекательность букета и мягкость ликеры и кремы приобретают в процессе выдержки. Поэтому эти изделия поступают в продажу не ранее 6 месяцев после изготовления. Высококачественные ликеры выдерживают более 2 лет.
Горькие и сладкие настойки, наливки, ликеры и кремы входят как составная часть в коктейли и другие напитки. В кулинарии непосредственно эти изделия не находят широкого применения. Ликеры и кремы используют для некоторых сладких блюд и изделий из кондитерского теста.