Крюшоны приготовляют по заказу и подают в хрустальных крюшонницах или хрустальных кувшинах.
Для крюшона ставят хрустальные фужеры или креманки. Разливают крюшон специальной ложкой.
Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты, разрезанные или разделенные на дольки (ананасы, персики, абрикосы, груши, апельсины, мандарины), или ягоды, а также преимущественно свежую или свежезамороженную клубнику.
Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельном хрустальном салатнике ставят наколотый пищевой лед.
Процесс приготовления крюшона заключается в смешивании вина, добавлении в него сахара, фруктов или ягод и охлаждении крюшона.
1997. Крюшон шампанский
Советское шампанское полусухое |
800 г |
Ликер «Мараскин» |
50 г |
Нарзан |
1000 г |
Коньяк |
50 г |
Ананасы или персики |
400 г |
Сахар |
по вкусу |
1998. Крюшон «Ассорти»
Советское шампанское полусухое |
800 г |
Коньяк |
100 г |
Клубника |
400 г |
Белое столовое вино |
800 г |
Ликер «Южный» желтый |
100 г |
Сахар |
по вкусу |
1999. Крюшон «Белое вино»
Белое виноградное вино |
800 г |
Коньяк |
50 г |
Ликер «Южный» желтый |
50 г |
Апельсины |
(1-2 шт.) 200 г |
Сахар |
по вкусу |
2000. Крюшон «Мускат»
Белое виноградное вино |
800 г |
Мускат белый |
800 г |
Коньяк |
100 г |
Апельсины (или клубника) |
(1-2 шт.) 200 (400) г |
Сахар |
по вкусу |
2001. Крюшон «Малага»
Белое виноградное вино |
800 г |
Коньяк |
100 г |
Малага |
800 г |
Ликер «Южный» желтый |
100 г |
Апельсины (или ягоды) |
(1-2 шт.) 200 (400) г |
Сахар |
по вкусу |
2002. Крюшон «Фантази»
Портвейн белый |
800 г |
Десертное вино |
800 г |
Коньяк |
100 г |
Сахарный сироп |
100 г |
Лимонная кислота |
0,5 г |
Фрукты по сезону |
400 г |
2003. Крюшон «Любительский»
Белое виноградное вино |
800 г |
Коньяк |
100 г |
Кожица свежего огурца |
1 шт. |
Сахар |
по вкусу |
2004. Напиток «Южный»
Мороженое |
100 г |
Коньяк или ликер |
50 г |
В хрустальный стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, придав ему форму факела, и залить коньяком или ликером.
2005. Напиток «Южный» с фруктами
Фруктовое мороженое |
50 г |
Фрукты с сиропом |
100 г |
Коньяк или ликер |
50 г |
В стакан конической формы или в бокал положить фруктовое мороженое, украсить его консервированными фруктами. Все это залить сиропом и коньяком или ликером.