Поиск по сайту:

Коктейли

Коктейли


Для приготовления коктейлей следует смешать ликер, коньяк, виноградное вино. В эту смесь добавить лимонный сок, сахарный сироп, консервированные фрукты и пищевой лед.

Коктейли могут быть различны как по крепости (содержанию спирта), так и по вкусовым качествам: одни для возбуждения аппетита (это обычно крепкие коктейли), другие — как напитки освежающие и утоляющие жажду.

Приготовляют и подают коктейли обычно в специально оборудованных для этого залах, так называемых коктейль-холлах, а также в ресторанах по особому заказу посетителей.

Для подачи коктейлей применяют специальную стеклянную или хрустальную посуду — рюмки или бокалы. Если такой специальной посудой предприятие общественного питания не располагает, то для подачи коктейлей могут быть использованы рюмки для мадеры емкостью 75 см3, бокалы для шампанского емкостью 125 см3 или фужеры емкостью 250 см3.

Большинство коктейлей принято пить через соломинку (искусственную или натуральную), которую подают вместе с напитком или заранее ставят на стол в высокой вазочке.

К крепким коктейлям в виде закуски могут быть поданы маленькие открытые или закрытые бутерброды (канапе или сандвичи), к десертным коктейлям — фрукты, сухое печенье, шоколад и другие кондитерские изделия.

Коктейли, в состав которых входят шампанское или игристые вина и напитки, составляют непосредственно в бокале, в котором их подают.

В большинство коктейлей, после того как они налиты в рюмки, принято добавлять консервированные фрукты — вишню или черешню без сиропа.

Коктейли, приготовляемые в металлическом стакане (шекере)

Для приготовления большинства коктейлей требуется специальный инвентарь — в первую очередь прибор, так называемый шекер.

Шекер, — приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой. Вместимость такого стакана от 600 до 800 г.

Помимо шекера, для приготовления коктейлей требуется мерная посуда различной емкости для отмеривания жидкостей — составных частей коктейля, а также ложка для размешивания, ложка-ситечко для процеживания, приспособление для измельчения льда.

Нижняя часть стакана, в зависимости от рецептуры коктейля, заполняется на 1/4, 1/3 или на 1/2 измельченным льдом. Затем вливают отмеренные настойки, ликеры или вина, лимонный сок, предусмотренные раскладкой. После этого на нижнюю часть стакана надевают верхнюю, образующую как бы крышку, и содержимое энергично и многократно встряхивают обеими руками. Пожалуй, это самый ответственный момент приготовления коктейля, так как при встряхивании часть растаявшего льда смешивается с влитыми напитками и охлаждает их. Эта часть льда должна соответствовать норме, указанной в раскладке. При излишнем встряхивании шекера большая часть смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество коктейля.

2014. Коктейль «Москва»

Настойка горькая можжевеловая  25 г
Ликер «Южный» желтый  10 г
Сок лимонный  5 г
Ликер вишневый  10 г
Ликер ароматный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2015. Коктейль «Лимонный»

Настойка лимонная горькая  40 г
Ликер «Лимонный»  10 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2016. Коктейль «Столичный»

Водка «Столичная»  50 г
Ликер «Южный»  15 г
Бальзам  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Цедра лимона  0,1 г
Лед  25 г

2017. Коктейль «Таран»

Ликер «Шартрез»  15 г
Ликер мятный  5 г
Настойка «Перцовка»  5 г
Коньяк или настойка «Старка»  25 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2018. Коктейль «Ястребок»

Настойка «Старка»  20 г
Настойка «Перцовка»  20 г
Настойка лимонная  10 г
Бальзам  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2019. Коктейль «Охотничий»

Настойка «Охотничья»  20 г
Настойка «Старка»  20 г
Ликер «Южный» желтый  10 г
Фрукты консервированные  5 г
Бальзам  5 г
Лед  15 г

2020. Коктейль «Привет»

Ликер «Шартрез»  40 г
Коньяк  40 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  10 г

2021. Коктейль «Аромат полей»

Ликер розовый  20 г
Ликер алычовый  15 г
Ликер мятный  5 г
Ликер ванильный  10 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2022. Коктейль «Морской»

Настойка «Старка»  20 г
Настойка лимонная  20 г
Ликер мятный  10 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2023. Коктейль «Загадка»

Вермут  30 г
Коньяк  30 г
Ликер апельсинный  20 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  10 г

2024. Коктейль «Десертный»

Наливка черносмородиновая  30 г
Наливка вишневая  15 г
Наливка «Сливянка»  10 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2025. Коктейль «Тройка»

Наливка «Запеканка»  25 г
Наливка «Спотыкач»  25 г
Ликер ванильный  25 г
Сок лимонный  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2026. Коктейль «Розовый»

Ликер розовый  30 г
Ликер «Южный»  15 г
Ликер вишневый  8 г
Ликер ароматный  2 г
Лед  15 г
Черешня или вишня консервированные  5 г

2027. Коктейль «Цитрусовый»

Ликер лимонный  15 г
Настойка лимонная  10 г
Ликер мандаринный  20 г
Ликер «Юбилейный»  5 г
Лимонный сок  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  15 г

2028. Коктейль «Крымский»

Портвейн белый крымский  40 г
Ликер лимонный  15 г
Коньяк  15 г
Бальзам  5 г
Цедра лимона  0,1 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  20 г

2029. Коктейль «Ереван»

Коньяк «Армения»  30 г
Ликер вишневый  20 г
Ликер ванильный  5 г
Сок лимонный  20 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  20 г

2030. Коктейль «Рябиновый»

Настойка рябиновая на коньяке  40 г
Ликер «Южный»  15 г
Черешня или вишня консервированные  5 г
Лед  15 г

2031. Коктейль «Северный»

Настойка клюквенная  40 г
Ликер «Южный»  15 г
Черешня или вишня консервированные  5 г
Лед  15 г

2032. Черносмородиновый крем

Ликер черносмородиновый  50 г
Настойка «Старка»  15 г
Яйца (желтки)  (2 шт.) 30 г
Сахар  5 г
Лед  25 г

Коктейли, приготовляемые в рюмках, бокалах или фужерах

2033. Коктейль «Банкетный»

Советское шампанское  20 г
Коньяк  5 г
Вино виноградное белое  20 г
Мускат белый  10 г
Ликер «Бенедиктин»  5 г
Фрукты консервированные  5 г
Лед  10 г

Такой коктейль приготовляют смешиванием шампанского, виноградного вина, ликера и коньяка с добавлением пищевого льда по норме, указанной в раскладке. При изготовлении большого количества коктейль «Банкетный» нужно смешать в крюшоннице или в другой посуде, после чего разлить в рюмки для мадеры емкостью 75 см3 и добавить консервированные фрукты (ягоды вишни или черешни). Подать перед началом банкета.

2034. Коктейль «Маяк»

Ликер «Шартрез»  20 г
Коньяк  20 г
Яйца (желтки)  15 г

В рюмку влить ликер, добавить желток диетического яйца и осторожно долить коньяком; желток яйца должен быть в целом виде. Коктейль трехцветный: зеленый (ликер), желтый (желток яйца), коричневый — коньяк.

Коктейли «Дружеский», «Летний», «Вишневый» и другие

Для приготовления этого коктейля в бокал или фужер надо положить пищевой лед, а затем влить лимонный сок, сахарный сироп, настойки, ликер или вино, указанные в раскладках, и хорошо перемешать ложкой. После этого положить консервированные фрукты.

2035. Коктейль «Дружеский»

Настойка горькая можжевеловая  60 г
Ликер черносмородиновый  40 г
Ликер кизиловый  15 г
Сироп сахарный  20 г
Фрукты консервированные  15 г
Сок лимонный  30 г
Лед  50 г

2036. Коктейль «Летний»

Настойка можжевеловая любительская  60 г
Ликер «Южный»  25 г
Ликер «Ароматный»  25 г
Сок лимонный  25 г
Фрукты консервированные  25 г
Сироп сахарный  30 г
Лед  40 г

2037. Коктейль «Вишневый»

Настойка вишневая горькая  40 г
Коньяк  10 г
Херес  50 г
«Абрау-каберне»  15 г
Сироп сахарный  15 г
Сок лимонный  10 г
Лед  60 г
Вишня консервированная  30 г

2038. Коктейль «Абрау-каберне»

Виноградное вино «Абрау-каберне»  60 г
Ликер «Южный»  30 г
Сахарный сироп  15 г
Сок лимонный  15 г
Фрукты консервированные  40 г
Лед  70 г

2039. Коктейль «Южный»

Кофе черный  130 г
Коньяк  20 г
Ликер «Ароматный»  30 г
Сок лимонный  10 г
Сахар  15 г
Лед  25 г

2040. Коктейль «Восточный»

Ликер «Лимонный»  15 г
Ликер «Южный»  15 г
Ликер «Ароматный»  15 г
Ликер «Ванильный»  5 г
Ликер «Вишневый»  30 г
Настойка лимонная  10 г
Сок лимонный  40 г
Сахарный сироп  20 г
Фрукты консервированные  30 г
Лед  50 г

2041. Коктейль «Шампанский»

Советское шампанское  50 г
Ликер «Южный»  30 г
Коньяк  20 г
Сок лимонный  15 г
Сахарный сироп  15 г
Фрукты консервированные  40 г
Лед  60 г

2042. Коктейль «Игристый»

Советское шампанское  50 г
Ликер «Южный»  15 г
Ликер «Ароматный»  15 г
Лимонный сок  5 г
Сахарный сироп  10 г
Лед  20 г
Фрукты консервированные  10 г

2043. Коктейль «Лимонад»

Виноградное вино «Абрау-каберне»  50 г
Ликер «Лимонный»  20 г
Нарзан  25 г
Сахарный сироп  30 г
Сок лимонный  35 г
Фрукты консервированные  20 г
Лед  50 г

2044. Коктейль «Абрау-рислинг»

Виноградное вино «Абрау-рислинг»  60 г
Настойка «Старка»  20 г
Ликер «Ароматный»  40 г
Сахарный сироп  15 г
Сок лимонный  20 г
Фрукты консервированные  35 г
Лед  40 г

2045. Коктейль «В полет»

Советское шампанское  55 г
Настойка рябиновая на коньяке  30 г
Ликер «Ванильный»  10 г
Фрукты консервированные  10 г
Лед  20 г

2046. Коктейль «Артистический»

Ликер «Ванильный»  20 г
Ликер розовый  20 г
Ликер «Южный»  20 г
Водка столичная  30 г
Вино виноградное «Абрау-рислинг»  60 г
Фрукты консервированные  30 г
Лед  50 г

2047. Коктейль «Театральный»

Ликер «Ароматный»  40 г
Ликер «Лимонный»  10 г
Ликер «Славянский»  20 г
Водка столичная  40 г
Сок лимонный  15 г
Сахарный сироп  25 г
Фрукты консервированные  30 г
Лед  50 г

2048. Коктейль «Курортный»

Ликер «Ароматный»  30 г
Ликер «Славянский»  40 г
Ликер розовый  10 г
Советское шампанское полусухое  50 г
Сок лимонный  20 г
Фрукты консервированные  30 г
Лед  50 г

2049. Коктейль «Прощальный»

Водка «Столичная»  40 г
Ликер «Вишневый»  20 г
Ликер «Южный»  30 г
Ликер малиновый  20 г
Лед  50 г
Сахарный сироп  20 г
Сок лимонный  20 г
Фрукты консервированные  30 г



Холодные напитки с вином


Поиск по сайту:


"Кулинарная энциклопедия" это сборник оригинальных рецептов блюд, идеально сбалансированный набор продуктов дает готовому изделию превосходный вкус. Рецепты используют на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые). Читайте, запоминайте, добавляйте в закладки, пробуйте готовить то, что вам понравилось, ведь здесь собраны самые лучшие рецепты здоровой пищи!

***

... Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)