Квас. По основному сырью, из которого он вырабатывается, квас подразделяют на хлебный и плодово-ягодный.
Хлебный квас приготовлен либо из смеси ржаного и ячменного солода, либо из ржаной муки, ржаных сухарей. Эти смеси подвергают молочнокислому и спиртовому брожению и получают в результате напиток освежающего кисло-сладкого вкуса с приятной игристостью и небольшим содержанием алкоголя (0,5-1,5%).
Плодово-ягодный квас вырабатывают из разбавленного водой сока, морса или экстракта плодов либо ягод, а также сахара и дрожжей. В результате легкого спиртового брожения этих смесей получают напиток, содержащий углекислоту, по вкусу и аромату напоминающий те фрукты или ягоды, из которых он приготовлен.
Промышленность изготовляет, кроме хлебного и плодово-ягодного, и сухой квас — полуфабрикат для хлебного кваса.
В кулинарии хлебный квас используют для приготовления разнообразных окрошек, ботвиней. Предприятия общественного питания отпускают потребителю хлебный и плодово-ягодный квас как освежающий, утоляющий жажду напиток.
Безалкогольные напитки. В ассортимент безалкогольных напитков входят десертные газированные напитки и минеральные воды.
Благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающему свойству газированные десертные напитки пользуются заслуженным признанием потребителя.
«Крем-сода» — десертный напиток. Оп содержит ванилин, сахар, эссенции.
Лимонад и лимонный напиток приготовлены из настоек лимонной корки. В этот напиток добавлены лимонная кислота и сахар.
Десертный напиток «Крюшон», кроме апельсинной настойки, лимонной кислоты, содержит также красное вино.
Высококачественный напиток «Театральный» приготовлен из клюквенного и вишневого сока, апельсинной настойки, ванилина и лимонной кислоты.
Хорошим вкусом обладают десертные газированные напитки «Черная смородина», «Любительский», «Юбилейный», «Вишневый».
Широкой популярностью пользуются минеральные воды. Все они обладают целебными свойствами и используются по назначению врача.
Для утоления жажды и в качестве приятных освежающих столовых напитков используют преимущественно «Нарзан» и «Ессентуки» № 20.