Помидоры | 2 шт. |
Грибы свежие | 75 г |
Лук | 25 г |
Масло сливочное или подсолнечное | 10 г |
Сало свиное | 15 г |
Томат-паста | 15 г |
Хлеб пшеничный | 10 г |
Сок мясной | 25 г |
Сыр | 5 г |
Сухари молотые | 5 г |
Соус | 50 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Для фарширования лучше взять помидоры средних размеров (от 80 до 120 г). Срезать с нижней стороны плода 1/4 часть, а крупные разрезать пополам поперек оси. Затем слегка отжать их, чтобы удалить семена, вырезать из середины часть мякоти, посолить и поперчить. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, положив его горкой, обровнять, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным или подсолнечным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Для приготовления фарша свежие грибы (белые, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички или опенки) мелко изрубить и жарить, помешивая, в посуде с топленым свиным салом (смальцем) до испарения жидкости. Репчатый лук изрубить так же, как грибы, и спассеровать. Затем грибы и лук соединить, прибавить концентрированный мясной бульон (фюме), томат-пасту, вырезанную из помидоров и нарубленную мякоть, крошки белого хлеба и, помешивая, проварить массу до необходимой густоты. В фарш, кроме того, можно добавить измельченную зелень петрушки или укроп (15 г на 1 кг фарша), растертый с солью чеснок (2 г), белое сухое вино или мадеру (30-50 г).
Подать, полив красным мясным соусом или горячей сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропом или кинзой.
Свежие грибы перебрать, тщательно помыть;
отварить грибы в слегка подсоленной воде;
поджарить лук на сливочном масле;
чайной ложкой аккуратно удалить мякоть у помидор;
измельчить мякоть и добавить к грибам;
положить крошки пшеничного хлеба, хорошо все прогреть на медленном огне;
измельчить зелень, чеснок растолочь с солью;
положить зелень к грибам и томатам, перемешать;
сверху посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, полить растопленным сливочным маслом;
готовые томаты полить сметанным соусом и посыпать зеленью, вместо соуса можно полить горячей сметаной.