Вишни перебрать, промыть, размять и отжать из них сок. Оставшуюся массу положить в посуду, засыпать сахаром, а затем залить горячей водой и нагреть до кипения. Готовый сироп процедить, ввести в него желатин и при непрерывном помешивании вновь нагреть до кипения. После того как сироп закипит, нагревание прекратить, соединить сироп с вишневым соком, добавить лимонную кислоту, профильтровать и охладить. |
Кизил обработать так же, как и вишни (1847), а затем залить горячей водой и кипятить 5-8 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар, соединить с желатином и, помешивая деревянной веселкой, нагреть сироп до кипения. Готовый сироп профильтровать, добавить лимонную кислоту и охладить. |
Лимон очистить от кожицы (кожицу срезать тонким слоем), полученную цедру нашинковать и ввести в горячий сахарный сироп одновременно с желатином. После этого при непрерывном помешивании сироп нагреть до кипения, а затем нагревание прекратить, отжать в сироп лимонный сок, добавить лимонную кислоту, профильтровать и охладить сироп. |
Желе из апельсинов приготовить так же, как желе из лимонов. В горячий сахарно-желатиновый сироп одновременно с апельсинным соком ввести лимонную кислоту. |
Плоды промыть холодной водой, мякоть арбуза, дыни и яблок нарезать тонкими ломтиками. Виноград размять, отжатый сок процедить и хранить в охлажденном помещении. Выжимки винограда вместе с ломтиками яблок, дыни и арбуза положить в посуду, залить горячей водой, растворить в ней сахар и варить в течение 12 минут. Готовый сироп процедить, соединить с желатином и при непрерывном помешивании деревянной веселкой нагреть до кипения. После этого в сахарно-желатиновый сироп влить виноградный сок, добавить лимонную кислоту; полученную смесь профильтровать, разлить в формочки и охладить. |
Персики нарезать тонкими дольками. Сироп от консервированных персиков развести водой, добавить в него сахар, после чего нагреть до кипения, соединить с желатином, ввести лимонную кислоту, после чего профильтровать. |
Способ приготовления этого желе такой же, как описано в (1852). Мандарины очистить от кожицы и белых волокон, разделить на дольки или нарезать тонкими кружочками. |
Перебранную и промытую чернику залить холодной водой; через 2 часа, когда черника набухнет, сварить ее в этой же воде при слабом кипении. Варить чернику нужно 20 минут. Готовый отвар процедить, растворить в нем сахар, соединить с желатином и довести до кипения при непрерывном помешивании деревянной веселкой. После того как жидкость закипит, нагревание прекратить, ввести в сироп лимонную кислоту, профильтровать и охладить. |
В горячий сахарный сироп ввести замоченный в холодной кипяченой воде желатин и, помешивая деревянной веселкой, нагреть до кипения. После этого нагревание прекратить, соединить сироп с ягодным экстрактом, добавить лимонную кислоту, процедить через фильтр, разлить в формочки, после чего охладить. |