| Грибы белые свежие (или сушеные) | 83 (13) г |
| Лук репчатый | 50 г |
| Огурцы соленые | 30 г |
| Каперсы | 10 г |
| Маслины | 25 г |
| Оливки | 8 г |
| Томат-пюре | 25 г |
| Масло сливочное | 10 г |
| Сметана | 30 г |
| Лимон | 1/10 шт. |
| Лавровый лист, перец горошком, зелень | по вкусу |
Подготовленные свежие белые грибы сварить, промыть и нашинковать; отвар использовать для солянки. Сушеные грибы обработать и сварить так же, как при изготовлении грибного бульона. Солянку можно приготовить с солеными грибами. В этом случае нужно взять 8 г сушеных белых грибов и 40-50 г соленых грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Соленые грибы тщательно промыть и нашинковать. В остальном грибную солянку приготовить так же, как и мясную сборную.