| Квас хлебный | 300 г |
| Свекла с ботвой | 80 г |
| Морковь | 20 г |
| Огурцы | 50 г |
| Лук зеленый | 25 г |
| Яйца | 1/2 шт. |
| Сметана | 40 г |
| Сахар | 5 г |
| Уксус 3%-ный | 5 г |
| Зелень | по вкусу |
Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками в 2-3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной (635).
Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.
При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.