Как устоять перед вкусным овощным гратеном? Мы позволяем себе соблазниться многими привлекательными рецептами на основе тыквы, бельгийского эндивия и смешанных овощей, аппетитными из-за той золотой и хрустящей корочки, которая создается с гратеном в духовке. Здесь мы предлагаем классику вне времени, типично зимнее домашнее приготовление. Восхитительная корочка, которая создается на поверхности, скрывает сливочное и несладкое сердце бешамель и пармезан. Результатом является вкусный и полезный вегетарианский гарнир, который разожжет аппетит всей семьи.
Цветная капуста | 1 кг |
Сыр тертый пармезан | 35 г |
Сливочное масло | 30 г |
Мука | 20 г |
Молоко | 300 г |
Мускатный орех | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
сначала нужно очистить цветную капусту, удалив наружные листья и центральное ядро, разделить кочан на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут;
тем временем необходимо приготовить соус бешамель: в кастрюлю налить молоко и разогреть;
в другой кастрюле растопить сливочное масло, затем добавить муку, непрерывно помешивая;
соединить сливочное масло и муку, непрерывно мешая венчиком, чтобы избежать комков;
посолить, проварить до загустения;
форму смазать маслом и выложить вареную капусту;
сверху полить соусом бешамель;
посыпать тертым сыром пармезан;
поперчить; выпекать в духовку при 180° около 10 минут, после этого в режиме гриля на 220° запечь до золотистой корочки;