для теста:
| Мука | 5000 г |
| Масло сливочное | 1545 г |
| Сахар | 800 г |
| Дрожжи | 165 г |
| Яйца или меланж | 955 г |
| Соль | 50 г |
| Вода | 1600 г |
| Мука для подпыливания | 270 г |
для помады:
| Сахар | 620 г |
| Вода | 180 г |
для начинки:
| Миндаль или орехи (ядро) | 820 г |
| Сахар | 150 г |
| Яйца или меланж | 300 г |
Выход: 100 шт. по 100 г.
Приготовить дрожжевое слоеное тесто, раскатать пластом толщиной 0,8-1 см, разрезать на куски, придав клинообразную форму и положить начинку. Завернуть тесто рулетом, загнуть его в виде подковки, положить на противень, смазанный маслом, дать полную расстойку и выпекать при 250-260°. Изделия смазать помадой (2184) и посыпать рубленым миндалем или орехами.
Для начинки миндаль или орехи измельчить на терке (можно миндаль смешать с сахаром), добавить 1/4 часть яиц, полагающихся по норме, и пропустить два раза через вальцовку или мясорубку с частой решеткой, после чего добавить остальные яйца.