Мука (крупчатка) | 500 г |
Молоко | 300 г |
Яйца (желтки) | 1 шт. |
Соль | 10 г |
Дрожжи | 10 г |
Городская булка или хлеб пшеничный | 200 г |
Масло сливочное для жарки | 50 г |
Масло сливочное для поливки | 100 г |
Яичные желтки, дрожжи, соль растворить в теплом молоке, смешать с мукой и взбивать 10-15 минут в механической взбивалке или лопаточкой. Когда тесто будет гладким и тягучим, посуду с тестом накрыть и поставить для брожения на 1 час.
Городскую булку, батон или белый некислый хлеб, не очень черствый (однодневный или двухдневный), нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде с жиром, затем охладить и смешать с заранее приготовленным тестом.
Готовое тесто разделить на куски весом по 100-150 г и сформовать из них круглые булочки (кнедлики), которые положить на противень, подпыленный мукой.
В кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) положить кнедлики. На сильном огне как можно быстрее довести воду вновь до кипения, после этого уменьшить нагрев, закрыть посуду крышкой и варить кнедлики в течение 5-7 минут (в зависимости от их размера).
Варить изделия следует в большом количестве воды (5-6 л воды на 1 кг кнедликов, погружаемых за один раз), так, чтобы они плавали в ней свободно.
Готовые кнедлики вынуть из воды шумовкой и немедленно полить маслом.
Перед подачей кнедлики можно либо полить сухарным соусом, сметаной, вареньем, либо посыпать их натертым сыром или сахарным песком; любой из указанных продуктов можно также подать к кнедликам отдельно.