для теста:
Мука | 50 г |
Молоко | 20 г |
Яйца | 10 г |
Сахар | 2 г |
Масло сливочное | 3 г |
Соль | 1 г |
для фарша:
Яблоки свежие | 105 г |
Сахар | 15 г |
Сметана для поливки | 30 г |
Выход: 230 г.
Замесить тесто, как для лапши (1627), и через 20-30 минут раскатать в длинную полосу толщиной 1-2 мм и шириной 40-50 см. Полосу теста смазать яйцом. Во всю длину полосы, отступя на 4-5 см от края, положить кучками по 10-12 г яблочную начинку на расстоянии 4-5 см одну кучку от другой. Начинку закрыть краем теста, верхний слой его прижать руками к нижнему вокруг каждой порции начинки и вырезать вареники зубчатой выемкой диаметром 4-5 см.
Вареники опустить в подсоленную кипящую воду небольшими партиями и варить при слабом кипении в течение 6-8 минут. Всплывшие на поверхность вареники вынуть из воды шумовкой и перед подачей на стол полить сметаной.
Для приготовления фарша яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками, добавить сахар и, помешивая, варить до размягчения яблок, после чего охладить.
Так же можно приготовить вареники со свежими вишнями, повидлом, капустой, творогом и картофелем с грибами.