Говядина | 115 г |
Хлеб | 25 г |
Молоко или вода | 35 г |
Лук репчатый | 10 г |
Мука | 15 г |
Комбижир животный | 10 г |
Соус | 100 г |
Гарнир | 100-150 г |
Перец, зелень | по вкусу |
Из котлетной массы приготовленной с добавлением сырого или пассерованного лука, разделать шарики весом 10-12 г. Фрикадели запанировать в муке, обжарить на противне с жиром, сложить в посуду в два-три ряда, залить томатным или сметанным соусом и при слабом кипении довести до готовности в закрытой посуде.
Подать, посыпав зеленью петрушки или укропом, с картофелем или любой рассыпчатой кашей, либо с отварными макаронами.
нарезать мясо на кусочки, приготовить остальные продукты для котлетной массы: лук, яйцо, хлеб;
перемешать фарш, посолить и поперчить, хорошо перемешать;
из фарша катать небольшие шарики, весом 10-12 г;
положить на горячую сковороду с жиром;
обжарить фрикадели со всех сторон;
сложить в глубокую посуду для тушения;
для гарнира приготовить пшено, помыть его;
отварить пшено в подсоленной воде;
пшенная каша должна получиться рассыпчатой;
для томатного соуса сначала нужно поджарить муку;
добавить к муке томат-пасту и бульон, проварить 5-10 минут, посолить, поперчить, добавить сахар;
соус должен быть без комочков;
залить фрикадели томатным соусом;
тушить в духовке 10-15 минут при закрытой крышке до готовности;
в тарелку положить фрикадели, рядом гарнир;