Говядина | 90 г |
Хлеб пшеничный | 20 г |
Молоко | 30 г |
Лук репчатый | 15 г |
Яйца | 23 г |
Орехи грецкие (ядро) | 10 г |
Изюм | 10 г |
Зелень | 7 г |
Мука | 5 г |
Сухари молотые | 15 г |
Масло топленое | 12 г |
Гарнир | 150 г |
Соус ткемали | 30 г |
Лимон | 1/6 шт. |
Перец | по вкусу |
Приготовить котлетную массу из жирной говядины или баранины с добавлением сырого репчатого или зеленого лука, яйца, молотого черного перца, рубленых грецких орехов (ядро), изюма (без косточек) и измельченной зелени петрушки или кинзы. Массу перемешать и разделать на колобки по 1-2 шт. на порцию, запанировать их в пшеничной муке, смочить в сыром взбитом яйце и снова запанировать в молотых сухарях, после чего жарить, как описано в (880).
Эти битки можно приготовить также натуральными, т.е. не панируя их в муке и сухарях.
Готовые битки подать с картофелем отварным, жареным, с отварной фасолью в томате, стручками фасоли в масле, с пюре картофельным, из фасоли или с рассыпчатой рисовой, пшеничной кашей. К биткам можно подать острый соус ткемали или дольку лимона.
Приготовить мясо для фарша, помыть его;
мясо нарезать на кусочки, приготовить лук, зелень, хлеб, яйцо, грецкие орехи и изюм;
перекрутить через мясорубку мясо и овощи;
в фарш положить измельченную зелень;
положить орехи в фарш, добавить яйцо и изюм;
фарш посолить, поперчить, хорошо все перемешать;
из котлетной массы слепить битки и положить на горячую сковороду с жиром;
обжарить битки до румяной корочки;
подать биточки с гарниром из макарон, полить каким-нибудь соусом.